新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
广州港口 规划瞻前 效能跟进
新闻来源:广州港口协会 http://guangzhou.chinaports.org 发布时间:2009/8/7 11:14:00

2006年10月26日

根据《全国沿海港口布局规划》,珠江三角洲地区港口群体,由粤东和珠江三角洲地区港口组成。在巩固香港国际航运中心地位的同时,以广州、深圳、珠海、汕头港为主,相应发展汕尾、惠州、虎门、茂名、阳江等港口,服务于华南、西南部分地区,加强广东省和内陆地区与港澳地区的交流;

1亿元与4万吨

经专家计算:广州市国内生产总值每增加1亿元,广州港吞吐量就会相应增加4万吨。2005年广州市国内生产总值是5115亿元,广州港吞吐量是2.5亿吨。据广州市发改委预计,“十一五”期间,广州市GDP年均增长12%,到2010年将达到9500亿元。依此预测,广州港货物吞吐量将于2010年远远超过3.5亿吨。 

这只是经济学家们为广州市和广州港把脉给出的一个经济预测,这个预测反应了港口经济和地方经济的一种依存关系。于是港口决策者又得出:广州市国内生产总值(GDP),对港口经济有着巨大依赖作用,港口经济对地方经济有着巨大推动作用。通俗地说,对于一个港口城市,如果港口的规划与建设没有跟上地方经济发展的节拍,港口就会制约地方经济的发展;如果港口规划与建设和地方经济相配套,则会促进地方经济的更快更好地发展。 

广州港即是如此,今年2月,《广州港总体规划》获批。通过分析《规划》,广州港在未来5年,将适应广州地方经济的发展,将较好地为广州地方经济的发展助一把力。广州港务局常敏局长坦言,随着广东省特别是珠江三角洲经济、广州市经济的快速发展,广州港的货物吞吐量将持续稳定增长,广州港将对广东省、广州市和珠江三角洲地区经济的发展将发挥更大作用,其主枢纽港地位将得到进一步加强。

决策者的决策

在过去一段时间,以及将来相当长的一段时间内,广州市与广州港决策者的两点决策值得关注与肯定,一是广州港的塑身计划,使其由河港变身海港。二是广州港口功能的调整,这个目标正在逐步实现。 

在广州市城市规划与发展中,“南拓”是重要一笔。而这重要一笔中,港口的规划与建设举足轻重。由于有了“南拓”计划,广州港大刀阔斧地进行海港投资与建设便有了依据。随着南沙一期工程的建成与投产,广州港得以成功塑身;南沙一系列的石化码头、汽车码头、造船码头等纷纷投产,形成广州港海港的巨大优势。有港口专家感叹,如果没有南沙港的规划与建设,广州港将依然戴着传统内河港口的帽子,很难适应广州国民经济发展的需求。 

为了完成塑身计划,广州港在过去的5年中,共投资59.84亿元,新增生产泊位44个,其中5万吨级泊位5个,把出海航道从-11.5米浚深到-13米,完成了包括新沙和西基煤炭系统、新港散粮系统、新沙集装箱系统改造和南沙港区一期工程4个5万吨泊位、广州港发石化码头等建设。 

未来5年,广州港将继续增大投资。根据《广州港总体规划》,“十一五”期间,广州港口方面计划投资200多亿元,建设20万吨级出海航道和39个深水泊位,增加运能6924万吨和604万标箱。预计到2010年广州港货物吞吐量超过3.5亿吨、集装箱达到1000万标箱。 

《广州港总体规划》中,广州港口功能的调整以广州港的现状为基础,对广州港港区范围进行总体规划,功能进行重新定位,从而使各港区功能清晰明确,适应与符合广州国民经济发展需要及市政规划。 

广州港务局局长常敏介绍说,到2010年广州港港口结构和功能调整初见成效,港口总体能力和功能初步满足社会经济发展要求,港城会基本协调发展;广州港在国家综合运输体系中地位突出,与周边港口共同形成分工合理,层次分明的枢纽港口群;基本确立广州港作为国际集装箱干线港地位,形成具有竞争优势的现代化综合物流枢纽港。

依赖与动力

在广州,一位在水运界从事水运工作近30年的专家,用三个假设来描述广州国民经济与港口经济的关系:如果没有南拓计划,广州港口将严重制约广州地方经济的发展;如果没有港区功能的调整,港口也将严重制约广州地方经济的发展;如果不投入巨额的资金对航道进行浚深,广州港将成不了海港。也就是说,广州国民经济是港口经济的依赖,港口经济是国民经济的动力之一。 


这位专家的话有是依据的,广州国民经济重要增长点的产业,无一不与港口休戚相关。就货物结构而言,2005年广州港所承担的该地区石油化工产品、煤炭、钢铁、金属矿石等国民经济的重点物资港口运输中,其中石油化工产品达3936.1万吨、煤炭达6731万吨、钢铁达1144.9万吨、金属矿石达414万吨。依港口而分布的广州市汽车工业,使汽车原料和汽车整车运输成为港口运输的另一重要货种。到目前为止,广州港拥有了新沙和南沙两个汽车码头,从而使广州港成为华南地区汽车物流中心。 

就广州港功能区分,目前广州港包括内港港区、黄埔港区、新沙港区、南沙港区及珠江口水域。内港港区以广州市原8区范围内的内河航道为基础,主要为广州市及珠江三角洲地区能源、原材料、粮食、散杂货和集装箱的装卸及旅客运输服务。黄埔港区主要承担沿海、近洋集装箱运输和粮食、煤炭、化肥、成品油等散货的运输。新沙港区和南沙港区为综合性港区,以集装箱、煤炭、矿石、石化、粮食和化肥等物资运输为主。其中南沙港区中沙仔岛作业区以汽车滚装、杂货运输为主;小虎作业区以能源、液体化工运输为主;芦湾作业区以杂货运输为主;南沙作业区以外贸集装箱运输为主,相应发展保税、物流、商贸等功能,并结合临港工业开发承担大宗散货的运输。 

广州港务局局长常敏介绍,随着国家和广东省的港口布局规划的颁布实施,将给港口发展带来机遇,广州港将抓住机遇,加快推进港口布局调整和港口基础设施建设,促进国家综合运输体系发展和完善,从而推动社会经济的持续发展。 

常敏局长还介绍说,《广州港总体规划》符合国家、广东省的港口布局规划,充分体现了两个布局规划对广州港的定位。广州港目前已经是我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽,是广州市拓展城市功能、调整产业结构、发展重化工业的重要依托,是珠江三角洲地区进一步扩大对外开放、加快外向型经济发展的重要战略资源,是广东省能源物资、重要原材料和外贸物资的主要中转港,是广东省及华南和华中地区广泛连接国际市场、全面参与国际经济竞争与合作的重要支撑。 

最后,常敏局长说,广州港将为广州市和珠江三角洲地区全面建设小康社会和率先实现现代化服务,将为珠江三角洲和广东省在更大范围、更广领域、更高层次全面参与经济全球化服务,为带动华南和西南地区经济发展、加快实施中部崛起和西部大开发等重大区域经济发展战略服务,将为推动泛珠江三角洲地区连接港澳及东南亚国家、加快形成中国与东盟经济合作区域并实现共同发展服务。


说得太好了,过去广州港好像是个沉默的巨人,现在"他"活跃起来了,像个充满活力的男子汉,向前飞跑.不过"他"的担子不轻啊!我希望在南拓的同时也要做好内陆港工作,南北配合,共同发展,形成强有力的港口产业链.

 
版权所有:中国港口  维护单位:广州港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理