新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
广州港务管理局和港集团有限公司拟年底挂牌
新闻来源:转载 南方都市报 发布时间:2009/8/7 13:11:00
南方网讯  记者昨日(10月15日)获悉,自广州市政府宣布广州港务管理局和广州港集团有限公司筹备组领导成员后,广州港政企分开的改革进入实质性阶段。目前,两个筹备组的成员正在紧锣密鼓地开展筹备工作,计划今年年底把广州港务管理局和广州港集团有限公司的牌子挂起来。

  据介绍,今年以来,政企分开的改革在沿海港口中陆续展开。由于广州港一港跨多市,管理工作较为复杂,因此,广州市委、市政府非常审慎,采取了先建立两个筹备组再挂牌的方式。

  广州港这次政企分开的改革,将以广州港务局和广州市航务管理局的相关管理职能为基础,组建新的广州港务管理局,保留原正厅行政级别,归口广州市交通委员会管理。

  新的广州港务管理局将负责对广州港的通讯、调度、引航实施统一管理,并负责广州港出海航道和非生产性锚地的建设、维护和管理。

  广州港集团有限公司将按现代企业制度进行改制,组建国有独资企业。

  公司内部的职能机构,将按照精简高效的原则和实际需要,逐步进行优化重组。广州港的生产性锚地就委托广州港集团有限公司经营、管理和维护。港口公安管理在全国港务公安体制改革之前,暂时维持现状,所需费用由集团公司承担。企业办社会部分,将根据规定由集团公司与政府有关部门协商逐步移交。

  广州市委、市政府力求通过这次改革,实行一港一政,建立符合大都市、大口岸、大港口特点的一体化港口管理体制和运行模式,并希望通过这次港口体制改革,进一步把广州港做大做强,提高参与国际市场竞争的能力,保持和发展华南主枢纽港及国际亿吨大港的地位。(编辑:文芬)

 
版权所有:中国港口  维护单位:广州港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理