新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
没有记录
 
 
大连港转型升级,欲建成东北亚国际航运中心!
新闻来源:来源:信德海事网  发布时间:2018/8/8 10:28:00


“美腾-马士基”轮首航大窑湾集装箱码头。于海青 摄

力争2018年底“单一窗口”功能体系和建设对标上海

大连市承担辽宁国际贸易“单一窗口”先行先试建设任务,市港口与口岸局协调各相关单位进行了建设资源整合,通过编制工作方案和任务清单,为各项具体建设工作任务划出“路线图”,组建了“单一窗口”联合办公室,实现协同工作模式的最优化;与上海口岸服务办公室签订了合作备忘录,在业务指导和技术支持方面与上海建立了良好的合作机制。辽宁国际贸易“单一窗口”现已完成了17项功能的技术开发,实现与国家标准版对接,打造了覆盖国际贸易全流程的“一站式”通关服务和公共信息平台。

2018年,大连市将完成海关涉税保函管理系统、平行进口汽车申报、国际邮轮申报等地方特色功能建设工作,力争年底“单一窗口”功能体系和建设成效达到上海3.0标准。

水上旅游运输法规将出台,填补服务监管空白

大连市现有的23家水上旅游运输企业,有21家企业所属船舶靠泊在临时或未经验收的旅游码头。这些码头的市场准入在岸线规划、码头建设、验收标准以及行业经营许可方面存在空白,给行业健康发展和有效监管带来不便。

为彻底解决大连市水上旅游运输行业多年来存在的顽疾,市港口与口岸局多次召开专题会议研究起草《大连市旅游码头和旅游船舶管理规定》(征求意见稿),赴深圳、宁波、青岛等水上旅游行业较为发达的城市考察,学习借鉴先进经验。目前,正在进行第三轮意见征询及反馈。文件出台后,将填补大连港总体规划范围之外的码头港点的规划、建设以及验收等法规依据的空白,从水上旅游运输的码头、运输企业行业规划、行业准入、经营安全、规范服务等方面加以规范,大幅提升大连市水上旅游运输业发展的整体水平。


 
版权所有:中国港口  维护单位:广州港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理